Tschechisches Bier zählt zu den besten der Welt und wird nach wie vor aus reinem Wasser und Gerstenmalz hergestellt. Und mit einem statistischen Jahreskonsum von ca. 170 Litern pro Person sind die Tschechen Weltmeister im Biertrinken noch vor den Deutschen. Und Bier hat eine sehr lange Tradition im Lande und auch in Prag .Denn bereits 1295 verlieh der König Wenzel II. den Bürgern der Stadt Pilsen das Braurecht. Die Brauer stellten daraufhin das Bier einfach zu Hause her und verkauften es dann in kleinen Stuben oder mit einfachen Tischen direkt vor der Tür. Bevor das Bier in den Verkauf ging wurde es allerdings immer geprüft und bei schlechter Qualität auf dem Marktplatz öffentlich ausgeschüttet. Leider war das Bier so oft von schlechter Qualität dass man beschloss dies zu ändern. 1839 taten sich mehrere Brauer zusammen und gründeten eine Brauerei, der erste Spatenstich erfolgte noch im selben Jahr. Und um gute Qualität liefern zu können holte man sich den Braumeister Josef Groll aus Vilshofen in Bayern. Zur grossen Überraschung braute er das erste goldfarbene Bier mit einem weissem Schaum, vorher kannte man nur dunkles Bier. Die Produktion wuchs sehr schnell und bereits 1880 wurde weltweit exportiert. Und dieses Bier ist auch heute noch die Nr. 1 in Tschechien und Sie kennen es alle, es ist das weltberühmte Pilsner Urquell.
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